Костер Нодья

Открыть в PDFРаспечатать

Нодья — это костер длительного горения, применяется в основном в зимнее или холодное время года, чтобы рядом можно было долго сидеть или спать, без необходимости подкидывать дрова.

Как развести нодью

Однажды, летними выходными днями, паре инструкторов было нечем заняться, и они отправились в ближайшие Подмосковные леса на рекогносцировку местности на предмет возможности проведения по осени занятий для очередной школы водного туризма.

В старые добрые времена инструкторский состав тоже заранее ездил в лес, чтобы найти подходящее для занятий сухое дерево и спланировать маршрут так, чтобы в нужное время оказаться около этого дерева.

Теперь тоже нужно ходить в лес на разведку, но ситуация изменилась, и нужно искать чудом сохранившиеся в Подмосковье леса, между заборами садовых участков, коттеджных поселков и сухостоя.

В этот раз подходящего для школьных занятий места не нашли, зато наткнулись на полянку между многочисленными вырубками и стройплощадками, на которой уже были заготовленные дрова, с использованием которых можно было заснять ролик о разжигании нодьи.

Классическая нодья отличается от таежного костра тем, что костер складывают из двух бревен, поставленных одно на другое. При таком расположении бревен процесс горения (скорее, даже тления) протекает равномерно и медленно, а жар от костра распространяется горизонтально вдоль земли.

Таким образом, костер получается долгоиграющим, около него можно комфортно сидеть или лежать длительное время без необходимости постоянно подкидывать дровишки.

А в случае ночевки у нодьи утром велика вероятность приготовить завтрак на ее остатках.

Однако, как у любого процесса, кроме плюсов бывают и минусы. Для подготовки нодьи нужны довольно крупные бревна и время плюс некоторая доля знаний и сноровки.

Вот в этом, мы надеемся, и поможет наш нехитрый ролик.

Итак, для разведения костра нодья вам понадобится:

  • Подготовить площадку для костра. Ровное безопасное место нужных размеров, рядом с подходящими для этого бревнами.
  • Подготовить два бревна, из которых будет формироваться костер нодья. Сделать на встречных поверхностях канавки с зарубками, чтобы было проще разжигать.
  • Заготовить 4 длинных колышка, а может, и больше. Колышки будут препятствовать падению нодьи.
  • Собрать некоторое количество хвороста. Вы ведь понимаете, что разжечь сразу два толстых бревна у вас не получится. Кроме хвороста могут пригодиться сухие палки или наколотые дрова (это если вы спешите и хотите, чтобы разгорелось быстрее)
  • Сложить подготовленные для разведения костра бревна друг на друга, проложив между ними хворост. Кроме хвороста, желательно заложить между бревнами и более крупные сухие ветки или наколотые дрова.
  • Разжечь хворост
  • Раздуть нодью.

Как правило, подобный перечень мероприятий занимает не менее часа и делается либо большими группами вечером, перед ночевкой, в качестве тимбилдинга, либо выживальщиками и охотниками для организации сольной ночевки.

В случае большой группы это настоящая командная работа по распилке и подготовке подходящих бревен и их транспортировке к месту разведения нодьи. Как правильно пилить, носить, … у нас есть или будут дополнительные материалы, а пока попробуйте запалить классическую нодью классическим путем.

Получилось? Тогда читаем дальше.

Альтернативные способы разведения нодьи

Освоив классические способы, пора переходить к более быстрым и менее затратным вариантам ;-))

Как было указано выше, разжигание нодьи — процесс длительный, происходит во второй половине дня, а то и вечером, когда все устали и хотят есть. Соответственно, можно совместить процесс разведения нодьи с приготовлением ужина.

Ужин + нодья

Пока часть людей заняты подготовкой основных бревен, у дежурных и им сочувствующих есть время и возможность развести на месте будущей нодьи обычный костер. Например, колодец, на котором будет весело готовиться ужин.

Когда бревна для нодьи будут готовы, их можно положить с двух сторон к костру. Так они быстрее обуглятся в нужных местах и потом быстрее разгорятся после перекладывания в классическую позицию.

Вертикальная установка

Задумывались ли вы, почему нодья горит долго? А горит она долго потому, что у данного костра малая площадь взаимодействия между бревнами и практически полностью отсутствующая собственная тяга.

Таким образом, если подготовленные бревна поставить вертикально на небольшой костер, между бревнами будет образовываться тяга, и они разгорятся значительно веселее.

Правда, в процессе такой подготовки и разведения нодьи нужно внимательнее следить за техникой безопасности.

Разожженные вертикально бревна после укладки в традиционную позицию тлеют, практически как нодья, разведенная обычным способом.

Таежный костер

Костер таежный, многие приписывают ему название нодья, хотя это и не совсем так

Таежный костер — это ленивая версия нодьи. Он состоит из трех параллельно лежащих бревен. При этом самое толстое бревно укладывается верхним, а самое тонкое укладывается с той стороны, с которой предполагается спать или где будет сидеть большая часть людей.

При такой укладке инфракрасное излучение от костра распространяется почти как от классической нодьи, хотя, конечно, и уходит немного выше. Но за счет увеличивающейся площади взаимодействия бревен и тяги данный костер горит ярче и быстрее прогорает.

Его разведение также целесообразно начинать с маленького костра, в который потом подкладываются большие бревна.

Таежный костер многие тоже называют нодьей
Открыть в PDFРаспечатать
Вы можете поделиться этой страничкой!

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.