Общая информация по лыжному туризму

Открыть в PDFРаспечатать

Статья перенесена со старого сайта, и постепенно будет обновляться

Хорошо подобранное и выполненное снаряжение, полностью соответствующее сложности похода и специфике района его проведения, — основная гарантия полноценного отдыха, сохранения здоровья и обеспечения безопасности. Вот почему вопросам снаряжения необходимо всегда уделять максимум забот.

ЗИМНИЕ ПАЛАТКИ.

По мнению туристов-лыжников, зимняя палатка должна отвечать определенным требованиям:

  1.  Большая вместимость — способность разместить для сна группу в 8-10 человек.
  2.  Универсальность — пригодность для походов по тайге, тундре, среднегорью, — вытекает из того, что, путешествуя в общем-то по таежному району, группа может оказаться вынужденной организовать бивак на плато или на перевале, да еще в условиях сильного ветра и даже пурги.
  3.  Ветроустойчивость и прочность — непременные требования к палатке. Они обеспечиваются выбором форм близких к полусфере или конусу, многогранностью и каркасом, усиления стропами в сочетании с ветрозащитной стенкой.
  4.  Быстрота и надежность установки — особенно при сильном ветре, — важнейшее требования к палатке.
Наша палатка, сшитая к лыжному походу 2021 года

ПЕЧКИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПАЛАТОК.

Туристская практика предложила много различных печек, начиная от «универсальных» — типа печи-кухни и других вариантов этого плана до самых простых облегченных конструкций. А нужны ли подобные печи вообще? Ведь приготовить пищу в лесной зоне быстрее и легче на костре, у которого к тому же можно обогреться и подсушить вещи.


Взамен появились печки облегченного типа только для отопления палатки. Все многообразие их можно свести к двум разновидностям: жестко смонтированные и разборные. Изготовляются они обычно из стальных листов толщиной 0,5мм и весят от одного до нескольких килограмм.

Положительное свойство жестко смонтированных печек — постоянная готовность к работе, а недостаток — они занимают много места в рюкзаке.

Трубы как и печки всегда были предметом рационализаторской туристской мысли — «труба-лист» самое примечательное туристское изобретение! Для такой трубы используется стальной лист толщиной 0,1 — 0,2мм и шириной 400мм. Наружный конец трубы должен отстоять от ската палатки примерно на 0,7-1м что вместе с коленом существенно уменьшит поток искр, падающих на палатку.

КОСТРОВОЕ ИМУЩЕСТВО.

В зимнем походе для костра обычно роют в снегу яму или сооружают настил, но есть еще один способ, который успешно применяют туристы лыжники. Для этого в качестве настила для костра используют металлическую сетку из проволоки диаметром 0,5 — 1мм с ячейками 10 на 10мм и размером 70 на 40см которая с помощью тросиков привязывается между деревьями. Вес такой сетки около 1 кг.

Многие туристы для подвешивания котелков или КАНов над костром используют тросик с цепочками или тросик с несколькими крючками, который можно изготовить самому. Для этого берут трос 2,5-4мм диаметром и длинной 3м, делают на концах петли в которые привязывают оттяжки к деревьям, а на трос вешают цепочки на концы которых делают маленькие крючки.Один крючок цепляют за трос а другой за дужку котелка.

КОСТРЫ.

В зимних условиях, особенно при наличии костровой сетки, строго не придерживаются классических форм костров: «колодец» — для варки пищи, «шалаш» — для обогрева, сушки одежды и обуви. Довольствуются каким-то средним вариантом, обеспечивающим одновременно быстрое приготовление пищи и обогрев участников.

Сетку следует подвешивать так, чтобы костер был не ближе 2-3 м от деревьев, а пламя не доставало нижних веток. Сетка не требует крупных поленьев, что сокращает время на заготовку дров. На ней хорошо горят даже не очень сухие ветки.

Над сеткой между теми же деревьями натягивается тросик с крючьями для подвески ведер. На оттяжки сетки и на тросик, чтобы не поранить о них лицо, с наступлением темноты надо повесить полотенца или бахилы.

При отсутствии сетки для костра роют яму или сооружают настил, используя заваленные стволы. Порубка живых деревьев для настила исключается. Такие костры следует рассматривать как аварийные варианты, например при вынужденном разделении группы.

Для быстрого разжигания костра нужно взять в поход несколько продолговатых кусочков оргстекла: оно хорошо разгорается, а разгоревшись, не гаснет даже на сильном ветру и при снегопаде,-так что может послужить и для освещения.

На сетку или настил нужно положить бересту, на нее — наломанных лучинок (обомшелых сучков, которые можно всегда найти под любым хвойным деревом) и поджечь горящим оргстеклом. Дайте лучинкам разгореться, после чего обкладывайте мелко наколотыми полешками, чтобы не «заглушить» огонь.

Котелки подвешиваются после того, как костер надежно разгорелся. Чтобы добиться быстрого закипания воды, не ленитесь мелко колоть дрова. Для сушки вещей и обогрева в хорошо горящий костер можно класть и более крупные поленья.

ЛЫЖНЫЙ ИНВЕНТАРЬ.

Лыжи

Выбирая лыжи, необходимо убедиться, что они целые, не имеют искривлений и сучков, а также слоев, расположенных в сторону носка, что неизбежно приводит к задирам на скользящей поверхности и ухудшению скольжения.

Самым высоким требованиям отвечают лыжи марки «Бескид» , в которых воплощен многолетний туристский опыт. Но увидеть их в продаже практически невозможно, по этому туристы приспособили использовать лыжи для горнолыжного спорта, а самые продвинутые даже прыжковые. Старые модели этих лыж весят 3 — 3,5 кг. но есть и более новые, которые значительно легче. Эти лыжи по прочности отвечают тем требованиям которые предъявляют суровые условия похода. Имеют они один существенный недостаток, они сильно скользят назад. Для этого туристы делаю насечки на пластике, на подобие насечек на беговых лыжах.

Подбирать длину лыж в литературе рекомендуются так, чтобы турист доставал носок вертикально поставленной лыжи согнутыми пальцами вытянутой вверх руки. Но это скорее для беговых лыж, а для туристских походов желательно иметь лыжи несколько короче, что обеспечивает преимущество при движении по пересеченной местности.

Крепления.

Тросиковые крепления прочно вошли в туристский обиход. Большинство туристов ходит именно на этих креплениях. Вместо пружинного тросика можно использовать гибкий тросик, а для его натяжения применяется пружинное устройство от прыжковых креплений. В этом креплении практически нет деталей которые бы рвались.

Сани-волокуши.

Сани-волокуши позволяют перемещать часть веса, или всю поклажу не в рюкзаке. При этом снижается центр тяжести лыжника, и разгружаются плечи. На жестком снегу и равнинной местности использование санок для перемещения груза — одно удовольствие. Однако. если ваш маршрут проходит по сильно-пересеченной местности, или вы двигаетесь через лес с густым подлеском, желательно иметь возможность закрепить волокушу на рюкзаке.

ОРГАНИЗАЦИЯ БИВАКОВ.

НОЧЛЕГ В ПАЛАТКЕ С ПЕЧКОЙ В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ. 

Место бивака зимой в лесу выбирается обычно у небольшой полянки или просеки в глубине леса. Такое расположение защищает от ветра. Желательно, что бы вблизи были вода, валежник или нетолстое сухое дерево.

Установка палатки.
Снег в месте установки палатки выравнивается и утрамбовывается многократным переступанием группы на лыжах. Ставить палатку сразу нельзя: нужно подождать, пока снег затвердеет. Для предохранения дна палатки от обмерзания и намокания желательно застилать полиэтилен. Стенки палатки можно обложить снежными кирпичами или присыпать снегом.

Сушка обуви у костра.
Как правило, сушат вещи, а особенно обувь, держа их в руках. Это хотя и не быстрый, но безусловно, надежный способ. При путешествии в безлесных районах просушивание обуви превращается в проблему. Рекомендовать можно следующее: в ботинки, тщательно очищенные снаружи и изнутри от снега и влаги и вытертые насухо, заталкиваются сухие тряпки, после чего в специальном мешочке они кладутся в спальник. Утром теплые и подсушенные ботинки легко надеваются, и нога не мерзнет.

НОЧЕВКА В ЛЕСУ БЕЗ ПАЛАТКИ

Ночлег под заслоном с костром «нодья».

Место для ночевки под заслоном следует выбирать в глубине леса по возможности с хвойным подлеском, где обычно не бывает сильного низового ветра. При этом желательно что бы костер располагался несколько выше площадки для людей.Тогда обогрев спящих будет более интенсивным.


Устройство заслонов.

Снег на площадке для заслона утаптывают или сгребают с небольшим наклоном к костру. Заслон обычно делают из общественного тента, но можно сделать его из подручных средств. Для этого место ночевки выбирают рядом с двумя деревьями, стоящими друг от друга на расстоянии 3 — 4 м. К ним на высоте около 1,5 м привязывают горизонтальную жердь. В головах на собранный валиком снег укладывают нетолстое бревнышко длиной, равной ширине площадки. На жердь и бревнышко через 50 — 60 см наклонно укладываются тонкие жердины, поперек этих жердин кладут другие тонкие жердины, образуя ими как бы решетку. Крыша застилается лапником, а боковые стенки тоже прикрываются лапником и присыпаются снегом.

В ногах нужно положить нетолстое бревно, чтобы предохранить спальные мешки от снега и угольков которыми «стреляет» костер.
Зимний тент лучше делать из белого капрона.

Костер

Костер «нодья» лучше всего сделать из трех бревен, длина которых определяется числом людей под заслоном. Два нижних бревна разного диаметра кладутся на землю, а чтобы они не скатывались, крепятся по концам подложенными с наружной стороны поленьями. При этом бревно меньшего диаметра ставится к заслону, что обеспечивает более широкий и направленный на спящих поток тепла.

В качестве второго бревна можно взять валежину, поскольку она нужна только для удержания верхнего бревна и в его горении в данной конструкции костра не участвует. При глубоком снежном покрове под бревна необходимо подложить несколько чурбанов, в которых вырубаются углубления. На два нижних бревна кладется третье — самое толстое, поскольку оно является основным горючим материалом и определяет время действия костра. Чтобы горение было равномерным, бревна надо обтесать и добиться плотного их соприкосновения.

Для разжигания костра необходимо в желобок между нижними бревнами насыпать углей из костра, на котором готовилась пища, на них уложить сухие ветки, а когда они разгорятся, поместить верхнее бревно на небольшие прокладки, чтобы не «заглушить» огонь. Важно добиться одновременного загорания бревен по всей их длине. Ускорить загорание можно, раздувая огонь с помощью дюралевого листа или сидушки.

Для костра «нодья» можно использовать сухостойные деревья любой породы. По утверждению опытных охотников-сибиряков, более ровным пламенем, без искр, горят кедровые и сосновые бревна. Ель и пихта тоже горят хорошо, но «стреляют» угольками и прожигают вещи. Для предотвращения этого необходимо предусмотреть дежурство.

С целью поддержания интенсивности горения костра бревно с выгоревшей серединой надо периодически поворачивать или обтесывать не тронутые огнем края, чтобы вновь добиться равномерного прилегания. Повернуть бревно можно с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна.

«Нодья» из двух бревен почти не применяется туристами, ее трудно разжечь и удерживать верхнее бревно над нижним. Для этого требуется по концам бревен со всех сторон вбивать колья, что сделать в мерзлом грунте практически невозможно. При сгорании хотя бы одного кола костер разваливается, и его приходится сооружать заново. Если в непосредственной близости перед заслоном есть невысокий участок обрыва, то оригинальный костер можно соорудить как показано на рисунке. (Упс, рисунок давно потерялся, однако можно глянуть на видео по теме)

К скату ставятся сырые чурбаки из валежника, к которым приваливаются два-три сухих бревна, причем под нижнее подкладываются камни или сырые поленья. Огонь, разожженный только на нижнем бревне, постепенно охватывает и другие. Такой костер горит более интенсивно, выделяет больше тепла, поэтому необходимо приготовить на ночь несколько запасных бревен. Костер типа «пушка» дает ограниченное по длине пламя и для большой группы не применяется. Однако для 2-3 человек он вполне пригоден. Его преимущества — возможность постепенного, по мере сгорания, продвижения верхнего бревна, обеспечивающего длительное горение.

БИВАЧНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ИЗ СНЕГА В БЕЗЛЕСЬЕ.

В настоящее время никого не удивишь путешествием в тундровом Заполярье: там прокладывают лыжни те, кто хочет испытать себя белым безбрежьем и хмельным разгулом метелей, пройти путями русских полярных Колумбов, обрести опыт мастерского туристского класса. Тундра выступает как бы суровым и требовательным учителем тех, кто мечтает о ледовых походах. Много необычного надо уметь делать, путешествуя в безлесье тундры. Но прежде всего надо уметь защищать себя от ветра и пурги — строить различные сооружения из снега.

Ветрозащитные стенки у палатки.

Ветрозащитные стенки у палатки необходимо ставить всегда, и не столько как средство утепления, сколько для защиты палатки от сильных ветров. Пусть вас не обманет хорошая погода: она может резко и быстро измениться. И когда неистово завоет ветер, норовя разорвать в клочья ваше полотняное жилье, кольнет сердце предчувствием беды. Слабые духом забьются в спальники — авось «пронесет», сильные же, чертыхаясь, проклиная свою лень и «добренького» руководителя (пожалел их усталых), вылезут в пургу, все разом навалятся и поставят стенку.

Только достанется она с неимоверным трудом, возможно и с отморожениями. Место для палатки в тундре и на горном плато выбирается там, где есть плотный строительный снег глубиной не менее 50 см, что обеспечивает надежное положение воткнутых лыж, к которым крепятся оттяжки.

Желательно, чтобы такая площадка отыскалась за складкой местности или нагромождением камней: они станут дополнительной защитой палатки от ветра.

Время, затрачиваемое на сооружение стенки, зависит от слаженности группы и рациональной организации работ. Особенно трудоемка заготовка снежных кирпичей. На нее, прежде всего, и нужно направить основные усилия группы, начав с «разработки карьера».

Посередине участка в один ряд выбирают кирпичи, после чего их вырезают по обеим сторонам канавы. Наиболее пригодный инструмент для резки снега — ножовка (она пилит даже самый крепкий снег), а для подрезания блоков снизу — лавинная лопатка или дюралевый лист.

Отслоение блока ударом ноги возможно, но частые сильные удары носком ведут к замерзанию пальцев. Кроме того, нижняя грань кирпича получается неровной.

Резать кирпичи размером большим 60X40X30 см нежелательно: они окажутся слишком тяжелыми и будут ломаться. Если снежные блоки рассыпаются при извлечении и переноски, нужно уменьшить их размер или сменить место «карьера».

Для того что бы снежная стенка не упала нужно снежные блоки укладывать друг на друга плоскими гранями так, чтобы их широкая сторона формировала толщину стенки. Снежные кирпичи надо класть впритык, иначе через щели, на стенки палатки надувается много снежной пыли.

Какой формы строить стенку и на каком удалении от палатки возводить ее? В последнее время утверждается мнение, что ветрозащитные стенки целесообразно ставить вплотную к палатке: они защищают от ветра более надежно, не заносятся, а сил и времени на строительство тратиться значительно меньше.

Иглу

Умение построить снежную хижину может пригодиться в аварийной ситуации, но строить подобные сооружения каждый вечер в походе на большую группу может оказаться довольно ресурсоемким занятием.

Хотите познакомиться с основами лыжной техники? Переходите по ссылке

Открыть в PDFРаспечатать

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.