Лыжная техника

Открыть в PDFРаспечатать

Правильная техника перемещения на лыжах под рюкзаком, спусков, поворотов, торможения, подъемов, преодоления естественных препятствий — важнейшее условие успешного проведения похода, быстрого движения на маршруте с наименьшей затратой сил, без травм и несчастных случаев. Неумелое владение лыжной техникой, наоборот, резко снижает темп движения, приводит к частым падениям.

Следствием плохой техники могут стать ушибы и поломка лыж. Падение на склоне, кроме того, может послужить причиной схода лавины.

В туристском походе тяжелый рюкзак, необходимость тропления лыжни и пересеченная местность не позволяют широко использовать скоростные лыжные ходы. Все многообразие их туристская практика свела к рациональным попеременному двухшажному скользящему и попеременному четырех-шажному ходу. В отдельных случаях применяются и одновременные ходы. За основу такой классификации взят характер движения рук: когда отталкивание производится поочередно каждой рукой — ход попеременный, а когда обеими руками сразу — одновременный.

Попеременный скользящий ход

Попеременный скользящий ход — основной способ передвижения туристов по ровной и слегка всхолмленной местности при любом снежном покрове. Он заключается в попеременном движении ног и рук (как при ходьбе широким шагом), завершаемым скольжением на лыжах, чему способствуют толчки руками и правильный перенос веса тела с ноги на ногу. Цикл попеременного хода можно условно разбить на шесть позиций:

  1. — правая нога и левая рука завершают толчок. Левая нога выдвинута вперед и на нее начинает переноситься тяжесть наклоняемого по ходу движения тела (положение скольжения на обеих лыжах), правая рука выносится вперед;
  2. — после окончания толчка правая нога из крайнего положения, несколько согнутая в колене (запятник лыжи приподнимается), начинает движение вперед, правая палка штырьком втыкается на уровне носка правого ботинка;
  3. — маховая (правая) нога плавно опускается на снег и проскальзывает вперед, тяжесть тела постепенно начинает переноситься на нее;
  4. — это положение называется перекатом, т. е. скольжение на обеих лыжах в течение некоторого времени. Правая нога продолжает выдвижение вперед. Вес тела пока еще на левой ноге, которая готовится к толчку. Левая рука закончила толчок и с палкой выносится вперед;
  5. — левая нога начинает толчок с одновременным завершением толчка правой палкой. Далее все движения повторяются в новом цикле с выдвижением вперед правой ноги и левой руки.
  6. Попеременный четырехшажный ход вперекидку Отличается от скользящего тем, что вначале выполняются два шага без толчков палками. На третьем шаге подтягивается одноименная с ногой рука, толчок которой следует сразу после этого шага. Толчок другой руки завершает четвертый шаг.

Тропление лыжни.

Тропление лыжни это довольно трудоемкий процесс, который не следует возлагать на одного участника. Ведь даже очень сильный участник, со временем устанет, и его придется разгружать, чтобы группа могла двигаться дальше.

В зависимости от состава группы и походных условий групповая техника тропления лыжни может несколько отличаться, однако в общем случае это будут вариации интервалов смены участников.

Чтобы ни кто не мерз и не перегревался, первый участник бежит впереди группы чуть быстрее комфортного темпа оговоренное количество шагов или минут/секунд, после чего делает шаг в сторону, и ждет когда его обойдет вся группа, или головная часть тропильщиков.

Второй участник, становится первым, пробегает свою часть пути, и отходит в сторону, далее все повторяется по кругу.

Почему первый должен двигаться быстрее комфортного темпа движения? Во первых, при этом глубже пробивается снежный покров, ну а во вторых, участники, следующие в хвосте группы, двигаются по лыжне, и чтобы они не мерзли, скорость движения группы должна быть выше, комфортной скорости первого тропильщика.

В очень глубоком и сыром снегу тропление лыжни может возлагаться на 2-3 максимально разгруженных членов группы. Их имущество распределяется между другими участниками, которые двигаются по проторенной лыжне. В отдельных случаях применяется челнок: часть группы, оставив свои рюкзаки, тропит лыжню и, пройдя определенное расстояние, по указанию руководителя сходит с лыжни и возвращается за рюкзаками. На месте смены свои рюкзаки оставляет вторая группа и уходит вперед. Первая группа по готовой лыжне догоняет вторую и вновь начинает тропление. В метель, при плохой видимости и в условиях сложного рельефа применять этот способ не следует.

Подъемы

Подъемы в зависимости от крутизны и протяженности склона, а также характера снежного покрова подъем можно осуществлять ступающим шагом, елочкой, полуелочкой, лесенкой, лесенкой наискось и зигзагом.

Ступающим шагом поднимаются на ровных и пологих склонах. При этом туловище следует наклонять несколько больше вперед, а руками более сильно опираться на палки. При отдаче лыжи нужно ставить с прихлопом.

Полуелочкой поднимаются на более крутых склонах, двигаясь по ним наискосок: лыжа, находящаяся выше по склону, ставится в направлении движения, а другая — несколько развернутой в сторону.

Подъем елочкой применяется на склонах средней крутизны: носки лыж широко разводятся в стороны, и лыжи твердо ставятся на внутренние ребра с поочередной опорой на палки, штырьки которых втыкаются в снег позади лыж. Чтобы носки лыж при перестановке не зарывались в снег, следует одновременно приподнимать носок ботинка и нажимать на пятку.

На крутых и обрывистых склонах лучше всего подниматься лесенкой: стоя боком к склону, последовательно переставлять вверх лыжи и палки.

На склонах с твердым снежным покровом лыжу нужно ставить с прихлопыванием на ребро. На широких склонах, когда подъем прямой лесенкой из-за осыпания снега невозможен, подниматься надо лесенкой наискосок — одновременно с подъемом продвигаться несколько вперед.

На длинных нелавиноопасных склонах средней крутизны целесообразно подниматься зигзагом, двигаясь скользящим шагом, полуелочкой или лесенкой наискосок.

Чтобы не «подрезать» снег на склоне, отрезки пути от поворота до поворота нужно прокладывать не более 30 м длиной под прикрытием отдельных деревьев, кустов, камней, обледенелых участков. Крутизна пути выбирается такой, чтобы лыжи не скатывались назад и не пришлось «идти на руках», с силой опираясь на палки, что утомительно.

Развороты на склоне

Перемена направления движения производится поворотом кругом спиной к склону. Перед началом поворота необходимо поставить лыжи параллельно склону во избежание соскальзывания вниз. Затем лыжу, расположенную ниже по склону, поднять махом ноги и переставить носком в нужном направлении.

При выполнении этого движения надо опереться на палку, воткнутую выше лыжи, а другую — отвести в сторону, чтобы она не мешала переставлять первую лыжу. Далее в нужном направлении переставить и вторую лыжу. Прием выполняется плавно, без рывков.
Не рекомендуется разворачиваться из положения лицом к склону: в случае потери равновесия падение произойдет на спину вниз по склону, что затруднит быстрое самозадержание.

При смене направления существует опасность упасть на товарища, стоящего ниже по склону. В качестве одной из мер предосторожности рекомендуется двигаться вразбивку.


Некоторые считают наиболее приемлемым способ челнока, когда для движения в обратном направлении группа разворачивается одновременно: замыкающий становится направляющим, а первый — последним. Этот способ несколько удлиняет путь, но позволяет группе двигаться компактно, что особенно важно в условиях плохой видимости.

Спуски

Травмы получают в основном во время спусков — расплата за лихачество и неумелое владение приемами спусков, торможения и поворотов, из сочетания которых складывается скатывание на лыжах с гор. В зависимости от крутизны склона и характера снежного покрова выбираются стойка и способ спуска. Перед началом спуска тросик лыжных креплений необходимо завести за крючки на боках лыжи под серединой ступни ноги.

Спуск лесенкой применяется на более крутых склонах, исключающих спуски зигзагом и соскальзыванием. На склоне с рыхлым снегом лыжи необходимо ставить след в след, уплотняя ступеньки и не допуская сползания снега.

На склоне с настовым или обледенелым покрытием лыжи ставятся на кант с прихлопыванием. Во всех случаях опора на лыжные палки обязательна.

Торможение

Владение всеми способами торможения позволяет осмысленно регулировать скорость спуска и быстро останавливаться в желаемом месте.

Торможение полуплугом

Торможение полуплугом (односторонний упор) практикуется преимущественно при спусках наискосок по склону. Для торможения запятник лыжи, находящийся ниже по склону, отводят в сторону, а лыжу ставят на ребро; вторая лыжа скользит в направлении движения. Для более резкого торможения необходимо нажимом каблука ботинка еще больше отвести задник нижней лыжи, поставить ее круче на ребро и усилить давление.

Торможение плугом

Торможение плугом (двусторонний упор) используется на склонах средней и малой крутизны при прямых спусках: удерживая носки вместе, развести пятки лыж в стороны и поставить лыжи на внутренние ребра/канты, что достигается некоторым сближением коленей и переносом тяжести на пятки.

Для усиления эффективности торможения следует сильнее развести запятники лыж и более круто поставить их на внутренние ребра.

Торможение палками

Торможение с помощью палок применяется при спусках наискосок к склону или при прямом спуске. Для этого надо сложенные вместе палки опустить штырьками на снег и, усиливая вдавливание, замедлять движение. Рука, находящаяся ближе к склону, обхватывает палку сверху, а другая — внизу.

Остановка падением

К остановке падением прибегают в экстренных случаях, когда нужно быстро остановить спуск. Для этого необходимо присесть как можно ниже и свалиться набок, откинув руки с палками вверх, распластаться, лыжи поставить поперек направления спуска и, уперев их в снег, затормозить дальнейшее соскальзывание.

Если остановка не произошла, нужно приступить к самозадержанию на склоне.

Повороты

Поворот переступанием используется на небольшой скорости на пологих склонах и при любом характере снежного покрова. Он напоминает движение на коньках когда более сильные толчки делаются ногой, расположенной на внешней стороне дуги поворота. Для этого надо перенести тяжесть тела на лыжу, которая при повороте будет наружной, и слегка присесть на нее, подтянуть и развернуть другую лыжу в нужном направлении перенести на нее тяжесть тела и, скользя на этой внутренней лыже, подтянуть другую. Переступание в движении можно выполнять отводя в сторону не носок, запятники лыж. Этим способом обычно пользуются при движении в лесу и кустарнике.

Поворот плугом

Поворот из положения плуга обычно применяется после замедления скорости спуска на склона средней крутизны при любом характере снега. Для поворота, например, влево надо перенести тяжесть тела на правую ногу, поставить лыжу круто на ребро, а левую — разгрузить и, подтянув запятник, поставить параллельно правой.

Поворот из полуплуга

Поворот из положения полуплуга выполняется на более высоких скоростях и крутых склонах, когда направление движения необходимо изменять плавными виражами. Начинать его удобней из спуска наискосок к склону: запятник разгруженной (верхней) лыжи следует отвести в сторону, лыжу поставить на ребро и перенести на нее тяжесть тела, а нижнюю — поставить на снег плоско и подтянуть запятник, за счет чего и осуществляется поворот.

Поворот разворотом на склоне

На крутых склонах, при движении с рюкзаком или в сложных условиях, целесообразно сначала довернуть в сторону горизонтального движения, остановиться, и осуществить разворот на месте, после чего продолжить спуск.

Годиль, и другие приемы из горнолыжных спусков в туризме не применяются, т.к. и снаряжение и условия этому не способствуют.

Другие статьи по лыжному туризму:

Общая информация по лыжному туризму

Статья перенесена со старого сайта. По мере возможности она будет дополняться и обновляться.

Открыть в PDFРаспечатать

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.