Как определить стороны света по квартальным столбам

Открыть в PDFРаспечатать
Квартальный столб
Пример квартального столба

Находясь в лесу, вы наверняка натыкались на квартальные столбы. И если вам повезло, и надписи на них еще сохранились, то ими можно воспользоваться для определения сторон света.

Самый частый ответ на вопрос как определить стороны света по квартальным столбам это ребро с наименьшими числами показывает на север. Зачастую это не далеко от истины, но в таком варианте опущена главная часть такого определения «… Как правило». Но не всегда ;-))

Так что нужно знать и учитывать, чтобы не ошибиться с определением направления по квартальным столбам?

  1. Квартальные столбы появляются в лесу не для определения сторон света заблудившимися путниками, а для упрощения хозяйственной деятельности.
  2. Устанавливаются они для обозначения нумерации кварталов леса внутри хозяйствующего субъекта (лесничества), чтобы проще было указать в какой части леса проводятся работы, …
  3. Нарезанные просеками кварталы в лесу нумеруются как правило слева направо (с запада на восток), а затем сверху вниз (с севера на юг). Как нам привычнее писать на листе бумаги. Т.к. карта обычно ориентирована севером вверх.
Нумерация кварталов леса

4. Квартальные столбы устанавливаются на пересечении просек, и располагаются числами в сторону соответствующих пронумерованных кварталов леса.

Таким образом, зачастую действительно сторона столба с наименьшими числами указывает на север. Но! это не всегда так ;-))

Бывает, что просеки в лесу прорубаются под некоторым углом к меридианам и параллелям. Ну удобнее так было лесничеству, или указание такое поступило свыше. Например как здесь:

Диагональное расположение лесных кварталов. Определить направление по квартальным столбам можно только приблизительно, или зная схему их нумерации.
Диагональная разбивка лесных кварталов встречается довольно редко, но бывает. Точно сориентироваться по квартальным столбам можно только в случае знания особенностей местной разбивки кварталов.

Еще более экзотический случай, когда в лесу встречаются участки двух лесничеств

Сориентироваться по сторонам света по квартальному столбу в этом случае можно только помня о том, что кварталы нумеруются сначала с запада на восток, и только потом с севера на юг. В этом конкретном случае, сторона столба с меньшими числами будет указывать на юг, а не как в большинстве случаев на север.

И в северном и в южном лесничестве нумерация идет с запада на восток (слева направо), но у более южного лесничества на их границе она только начинается, в то время как у более северного некоторое количество кварталов уже пронумеровано.

Таким образом, при определении сторон света по квартальным столбам нужно не лениться, и сравнивать числа не парами, где меньше, и больше, но и обращать внимание на их смежность. Т.е. помнить про то, что кварталы сначала нумеруются слева на право, и только потом с севера на юг.

Кроме того, перед выходом в лес, не плохо обратить внимание на карту, и посмотреть в каком направлении нарезаны лесные кварталы.

Хотите узнать больше, приходите к нам в клуб ;-))

P.S. А знаете как трудно было успеть на электричку, когда я заметил в лесу квартальный столб между двумя лесничествами и попросил слушателей определить по нему где север? Даже демонстрация стрелок не нескольких компасах не сразу отменило движение в противоположную от станции сторону ;-))

Открыть в PDFРаспечатать

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.