Восхождение на Нургуш

Открыть в PDFРаспечатать

03.01.2021 — Седьмой день похода по Южному Уралу

День предстоял довольно насыщенный: нужно было пройти пару десятков километров, набрать почти километр высоты и потом скинуть несколько сотен метров. Соответственно, был назначен общий подъем на шесть утра.

Верхняя часть тропы на Нургуш довольно живописна
Верхняя часть тропы на Нургуш довольно живописна

Total distance: 19.93 km
Max elevation: 1410 m
Min elevation: 560 m
Total climbing: 1595 m
Total descent: -1256 m
Average speed: 2.98 km/h
Total time: 09:47:28

Все вещи были либо переупакованы с вечера, либо было продумано как и что упаковывать на данную часть путешествия, т.к. на Нургуш мы выдвигались, оставляя палатку и часть снаряжения в базовом лагере, на месте ночевки. Из общественного снаряжения на ближайшие пару дней у нас был общественный тент, дно от палатки, пара котелков, пила и маленький топорик. + Естественно, калорийная и вкусная раскладка. В базовом лагере кроме палатки и печки оставались большой топор, третий кан, значительная часть волокуш и часть личных вещей участников, продукты на последние дни похода. В результате чего мы смогли здорово облегчить поклажу, и восхождение на Нургуш было значительно легче, чем в прошлом году. Не смотря на менее набитую, а местами и вовсе отсутствующую тропу.

Ранний подъем, быстрые сборы, и к «Лосиной ферме» мы подошли еще в сумерках. А с рассветом подошли к следующей местной достопримечательности, Кипящему ключу. Вода в ключе холодная, а название происходит от выделяющихся со дна пузырьков газа. Каких-либо запахов у ключа нет, вода вкусная, и обычно здесь довольно много местных, заливающих воду в термоса и бидончики.

По дороге на Нургуш у Кипящего ключа

Далее наш путь лежал по просекам и дорожкам к началу основного подъема на Нургуш. В отличие от прошлого года, тропа была натоптана значительно меньше, вероятно сказывается влияние короновирусных ограничений. Однако она была довольно проходима как в лыжах, так и без.

Дойдя до деревянной беседки, примеченной нами в прошлом году, перекусили и оделись потеплее, переложили теплые вещи поближе, т.к. скоро мы выйдем из зоны леса, навстречу очередной туче, которую для нас уже подготовил ветер.

Хребет Нургуш, высота 1350
Вид на соседнюю вершину хребта Нургуш, высота 1350 м

Далее нас ждал крутой подъем до границы зоны леса по живописной тропе, постепенно забирающейся к тундровому плато и курумникам.

Далеко внизу осталась наша палатка
Далеко внизу осталась наша палатка. Вернемся к ней мы только через пару дней
Вид с Нургушской тропы
Вид с Нургушской тропы

Фотосессия с видом на соседнюю высоту хребта Нургуш 1350 м.

Оля
Нургуш. Оля на фоне высоты 1350
Олег
Олег
Макс
Максим

Еще сотня метров вверх, и мы добираемся до тундрового плато на широте Москвы, перемежающегося с развалами курумника

Дарья на пути к вершине
Дарья на пути к вершине
Дарья и приблудившаяся к группе собака
Дарья и приблудившаяся к группе собака

Не думайте, это не фотошоп, хотя изображение немного и обработано в ЛайтРуме. Просто фотограф тут расстарался ;-))

Ну, а после выхода на финишную кривую (тропа по тундровому плато идет с небольшим зигзагом) нас накрыла дежурная туча, к которой прилагался сильный ветер. Он хотя и был слабее и теплее чем на Иремеле, однако порывы пытались изменить траекторию движения людей с рюкзаками.

Вот и здесь затевать игры с флагом желания не возникало, и быстро преодолев вершину, мы двинулись дальше, т.к. спуск к месту следующей ночевки предполагался в противоположную от подъема сторону.

Ввиду отсутствия значительного снежного покрова, на начальном этапе спуска нам попалась хорошо заметная летняя тропа, местами промаркированная турами. На наших картах она отсутствовала, и обходила гребень с другой стороны от запланированного места ночевки, поэтому мы ее бросили, и вышли к заявленному треку, вдоль которого и осуществляли наиболее крутую часть спуска.

На этом этапе нас поджидал довольно плотный наст, лежащий на более мягкой подушке глубиной около метра. Вероятно, преобладающие ветра наносят значительные массы снега в этом районе. Однако наст не мог выдержать веса человека с рюкзаком, и около сотни метров нам пришлось преодолеть с использованием различных хитростей. Далее мы вышли на маркированный участок тропы с лыжней, проложенной группой, идущей в противоположном направлении.

Пройдя мимо их лагеря еще несколько сотен метров, мы остановились на ночлег. До конца светового дня оставалось еще немного времени, а поиск сушин для нодьи не составил большого труда.

Не смотря на то, что общее ходовое время дня приближалось к 10 часам, переход через Нургуш в этом году показался значительно более легким, чем в прошлом. И тому есть несколько причин:

  • В предыдущий день мы отдохнули и легли спать пораньше.
  • На участке движения от «Лосиной фермы» до начала основного подъема на Нургуш нам не приходилось расходиться с возвращающимися с Нургуша местными паломниками, которых в прошлом году были просто полчища. Сейчас мы проходили этот участок раньше по времени, да и в связи с короновирусными ограничениями количество желающих посетить Нургуш сократилось. Звучит смешно, но для того, чтобы разойтись на узкой тропе со встречными группами действительно нужно потратить некоторое время и силы.
  • На данном участке мы двигались по кольцевому маршруту, и часть снаряжения и еда на последние дни похода оставались в базовом лагере, что несколько снизило вес рюкзаков участников.

Планируя свой маршрут в обычные годы, вероятно, стоит несколько сократить маршрут этого дня, чтобы не подойти к довольно сложному спуску в сумерки.

Дневник лыжного похода по Южному Уралу 2020-21
День первый — Тюлюк — средняя тропа на Иремель
День второй — Восхождение на Иремель
День третий — Возвращение в ТюлюкИдем на Березяк
День четвертый — Идем на Березяк
День пятый — Березяк — Калагаза
День шестой — Экскурсия к фонтанам
День седьмой — Восхождение на Нургуш

 

Открыть в PDFРаспечатать
Вы можете поделиться этой страничкой!

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.