Ильмень 2021

Открыть в PDFРаспечатать

На лыжный переход по озеру Ильмень я попал довольно случайно. Пригласили знакомые, которым попалась на глаза ссылка на данное мероприятие.

Озеро Ильмень простирается во все стороны до горизонта

Однако, обо всем по порядку. Мероприятие это традиционное, и проходит с переменным успехом далеко не первый год. Особенностями этого года стали довольно низкие прогнозируемые температуры на субботу и в ночь с субботы на воскресенье, ну а в прошлом году мероприятие несколько раз сдвигалось, а затем и отменилось вовсе, из-за отсутствия льда. В общем нам повезло. Мероприятие не только состоялось вовремя, но нас еще и распределили в довольно приятную для общения группу бывалых новгородских туристов.

До места сбора на привокзальной площади Великого Новгорода мы добирались на поезде, ну и чтобы скоротать время ожидания оного на вокзале, баловались фотографированием себя с саночками для рассказа о них по просьбам трудящихся.

Зачем собственно саночки? Просто однажды попробовав подобный способ транспортировки рюкзака по заснеженным просторам, от него сложно отказаться. Конечно если саночки правильные, и система транспортировки груза в них налажена логично, в соответствии с условиями. Но, об этом позже.

К рассвету 16.01.2021 мы добрались до места страта нашей группы, недалеко от путевого дворца Екатерины второй в населенном пункте со странным для Московского уха названием Коростынь.

Кстати о названиях. А как вы прочитали название озера Ильмень? Если поставили ударение на «е», то вы ошиблись, как и я ;-)). Правильно ставить ударение на «И», именно так его называют местные.

Ну а рассвет мы уже встречали на льду о. Ильмень, ветряным и морозным утром. Прогноз обещал до -26 с ветром, по этому упеплились как могли, и двинулись в путь.

Для кого-то этот путь может показаться неблизким, для кого-то это рукой подать, но мы в составе нашей сборной бывалой группы преодолевали его первую часть до темноты. Протяженность нашего маршрута в первый день составляла порядка 25 километров, а во второй чуть меньше, т.к. финиш пробега должен был попасть в кадры местного телевизионного канала, а это удобнее делать засветло.

Перемещение по открытым плоским пространствам покрытым льдом и/или снегом несколько отличается от перемещения на лыжах по лесу, т.к. пейзажи вокруг меняются довольно редко. Особенно когда на нос, для защиты от морозного ветра надеты очки, которые постоянно пытаются запотеть. И банальная поземка воспринимается в них как метель на границе с бураном ;-)) Фотография эту картинку передать не сможет, придется включать фантазию.

Без очков фотоаппарат видел картину примерно так

Утро на озере Ильмень

В переходе участвовало несколько групп. Мы шли в составе сборной группы опытных туристов лыжников, и малая динамичность смены пейзажей компенсировалась общением и рассказами занятных историй из различных походов и жизни участников.

Кроме того, у нас была возможность посмотреть на снаряжение лыжников Великого Новгорода и других городов нашей родины.

Ввиду того, что снежный покров на озере появился недавно, а его высота редко превышала десяток сантиметров, движение на лыжах и перемещение груза на саночках волокушах было легким и комфортным. Как позже выяснилось не для всех.

На фото выше, пытливый глаз может заметить различные модификации применяемых саночек и способы их крепления и укладки. Забавно, что по мере движения, отношение и высказывания про мои саночки «Экспедиционные», родом из Яхромы, постепенно менялись от зачем такое большое корыто в двухдневном походе, до а где такие взяли ;-)) Условия эксплуатации волокуш в данном походе конечно были тепличными. Поверхность довольно ровная и плотная. Саночки местами еле оставляли следы. Однако судя по всему, мои саночки не только не выглядели перегруженными моим большим рюкзаком, но и похоже скользили лучше многих других. А когда на них пришлось добавить еще 9 кило груза, чтобы разгрузить другого участника, я с удивлением обнаружил, что перемещать санки по заснеженному льду не стало сложнее или тяжелее.

На второй день были проведены еще пара шуточных экспериментов с моими саночками. Для начала на них был водружен второй рюкзак, взятый у участника без волокуш. Т.к. он не верил в то, что его рюкзак поедет на моих санках долго, закреплять его не стали. Через пару сотен метров, после начала эксперимента, дополнительный рюкзак был потерян, а участники эксперимента сошлись на том, что раз я не заметил как потерял часть груза, вероятно особой разницы в усилиях по транспортировке дополнительных пары десятков кило на саночках не возникало.

Вторая часть шуточных экспериментов заключалась в том, что поверх моего рюкзака в саночки садился еще один участник, за которым тянулись еще одни саночки с рюкзаком. Грешен, этот эксперимент не был доведен до логического завершения, т.к. не проверялась разница между только участником, сидящим в саночках, участником с дополнительными саночками, и дополнительными саночками без участника. В общем тащить двое саночек, в одних из которых сидит дополнительный участник, даже в тепличных условиях уже ощутимо сложнее, однако если сравнивать усилия с тем, чтобы все это добро нести в одном рюкзаке, то саночки пожалуй выигрывают ;-))

Что еще полезного для читателей можно рассказать про мои саночки и систему их крепления к рюкзаку. Делалась она впопыхах к новогоднему лыжному походу, и преследовала следующие цели:

  • Иметь возможность нести весь груз в рюкзаке с пристегнутыми к нему саночками-волокушами. Для сложной местности, где либо круто, либо сильно захламлено.
  • Иметь возможность нести часть груза на спине, а часть груза везти в саночках. Для глубокого снега, чтобы с одной стороны добавить сцепления лыжам с насечками, а с другой, нести максимально мало и комфортно.
  • Везти все в волокушах. Для комфортных участков с утоптанной лыжней и без сильных перепадов высот.
  • Чтобы переходы от одной схемы движения к другой занимали минимум времени и требовали минимум движений со снятием перчаток.

Из-за ограниченности времени и прочих ресурсов сделать как предполагалось получилось не все, но результатом я остался более чем доволен.

Продолжение следует…

Открыть в PDFРаспечатать

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.