Восхождение на Иремель

Открыть в PDFРаспечатать
Иремель. Спуск с вершины
Фото не передает всех прелестей спуска по обледеневшему курумнику против сильного холодного ветра

В планах второго дня нашего похода на январские каникулы 2020-21 было восхождение на Иремель. Это одна из высочайших точек Южного Урала, и с нее должны открываться великолепные виды на окружающие окрестности. Однако обо всем по порядку.

29.12.2020

Total distance: 13.99 km
Max elevation: 1582 m
Min elevation: 947 m
Total climbing: 1067 m
Total descent: -1089 m
Average speed: 2.59 km/h
Total time: 07:34:04

Как и положено, перед восхождением был ранний подъем и сытный завтрак. Ну, а поскольку маршрут на этот день был запланирован кольцевой, собирать лагерь необходимости отсутствовала. Но данный поход включал в себя кроме маршрутной части еще и тестирование и доработку различного снаряжения.

День начался с того, что дежурный, проявляя заботу о группе, вылезая из палатки готовить завтрак, решил растопить печку. Дрова для этого были припасены с вечера, и ,вроде, даже говорили, что прежде чем растапливать печку, нужно обмести с потолка палатки иней, а потом смахнуть его со спальников и других вещей.

Кроме того, вечером мы немного наплевательски связали лыжи в качестве центрального кола, и к утру верхняя точка палатки несколько опустилась под тяжестью выпавшего ночью снега. В результате чего на верхней части палатки стали образовываться горизонтальные участки, с которых растаявший от тепла печки ночной конденсат начал капать прямо на лица и спальники мирно ожидающей завтрака команды. Что несколько омрачило подъем, но, с другой стороны, ускорило его. ;-))

После некоторых раздумий палатку по утрам решено было не протапливать. С чем лично я не согласен, но так решил коллектив. А теперь плавно перейдем от бытовухи, собственно, к маршруту.

Вчера, приобретая билеты на посещение данной территории, мы немного пообщались с местным лесничим и внесли коррективы в свои планы. Было решено подниматься по «Средней» тропе (вдоль среднего ручья из истоков Карагайки). Эта тропа считается у местных жителей летней и в зимнее время не используется, как и нижняя тропа, идущая чуть западнее. Возвращаться в лагерь мы предполагали по «Верхней» тропе, накатанной в зимнее время снегоходами. Таким образом, мы предполагали сделать свой маршрут более интересным и познавательным, соблюдающим нормы безопасности и рационального использования времени.

Тропим по средней тропе к вершине Иремеля
Тропим вверх по средней тропе

Не смотря на то, что снега в этом году в регионе выпало крайне мало, при движении вверх по выбранному нами маршруту, приходилось тропить. Снег хоть и не был очень глубоким и тяжелым, но здорово замедлял движение и заставлял тратить дополнительные силы. Средняя скорость движения на этом участке составляла порядка 1,5-2 км/ч.

И хотя первая часть нашего пути пролегала через лесную зону, сильно ограничивающую видимость окрестных пейзажей, несколько любопытных мест для фото мы нашли.

Сад камней на Иремеле
На берегу ручья есть отличное банное место, а в его окрестностях, похоже, кому-то было скучно ;-))
Лесная полянка на Иремеле
Лесная полянка на Иремеле
Сад камней около бани

Тропа почти на всем своем протяжении промаркирована. В начале тропы расстояния между маркерами таковы, что подойдя к одному, практически сразу видно другой, а то и несколько. Ближе к границе леса расстояния между маркерами становятся больше, а сами маркеры менее заметны под ветками и снежными наносами.

Тропа промаркирована краской на деревьях
Тропа промаркирована краской на деревьях

Ближе к выходу за границу леса маркеры нам перестали попадаться вовсе, но там они уже и не очень нужны, т.к. двигаясь вверх по склону, подрезаешь натоптанную и промаркированную флажками верхнюю тропу. Да и треки с тропами в GPS навигаторе у нас были заранее забиты.

Подойдя к границе леса, мы сделали привал и оделись потеплее, т.к. на верху дул довольно сильный ветер.

Выше границы леса нас ждало небольшое тундровое плато и взлет к вершине по курумнику, в котором без разметочных флажков сложно найти даже остатки местами обледеневшей тропы.

Здесь мы попали в облако, и видимость резко сократилась
Здесь мы попали в облако, и видимость резко сократилась

Видимо, в прошлом году мы вели себя не очень хорошо, и дед Мороз с дедом Иремелем решили добавить нам сложностей.

Выйдя к основному подъему к вершине, сильным пронизывающим ветром на нас натянуло облако. И чем ближе мы поднимались к вершине, тем сильнее дул ветер и меньше была видимость. На вершине сила ветра была такой, что для удержания равновесия, переступая между отдельными камнями, приходилось пользоваться лыжными палками, а отдельные порывы пытались сдуть и их. Доставать в такую погоду руки и фото/видео технику из рукавиц и карманов желания не возникало вовсе, да и видно там особо ничего дальше 10 метров не было. Фотосессия с клубным флагом отменилась сама собой, и мы с удовольствием ретировались вниз, к верхней тропе.

Когда мы спустились вниз на пару сотен метров, ветер стал значительно слабее, видимость частично восстановилась, мы смогли сделать еще несколько фото

Верняя тропа между курумником и границей леса
Верняя тропа между курумником и границей леса
По дороге с Иремеля
По дороге с Иремеля
После выхода из облака
После выхода из облака
Снеговик

Ну, а дальше нас ждал спуск по верхней тропе, накатанной снегоходами и небольшой участок движения по азимуту к нашему лагерю.

Палатка, специально сшитая к данному походу
Наша палатка

Дневник лыжного похода по Южному Уралу 2020-21
День первый — Тюлюк — средняя тропа на Иремель
День второй — Восхождение на Иремель
День третий — Возвращение в ТюлюкИдем на Березяк
День четвертый — Идем на Березяк
День пятый — Березяк — Калагаза
День шестой — Экскурсия к фонтанам
День седьмой — Восхождение на Нургуш

 

Выводы и рекомендации по этому дню:

  1. Не забывайте брать на восхождения теплые и непродуваемые вещи.
  2. Правильно устанавливайте палатку, особенно если собираетесь утром растапливать в ней печку.
  3. Не ленитесь снимать фото и видео даже в самых неблагоприятных условиях.
  4. Записывайте все мелочи для отчета в течение ходового дня ;-))
Открыть в PDFРаспечатать

Илья Култаев

Старший инструктор по водному туризму. Люблю ходить в походы и не только.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.